RSS订阅
复制 关闭

持续降费关键要放开市场

安徽日报评论部   

2018-07-31 17:37

近日,工信部负责人在新闻发布会上透露,我国手机用户总数已突破15亿,提速降费落实生效,上半年移动流量平均资费较2017年底下降46.2%。今年还将继续推动移动流量资费降低30%。6月底,三大运营商赶在最后限期前,先后发出通告,取消了异地流量漫游费,迈出流量升级第一步。

提速降费是大势所趋。从政策上看,今年政府工作报告提出,取消流量漫游费,移动网络流量资费年内至少降低30%。从业务上看,手机上网流量迅速增长产生了规模效应,工信部统计数据显示,今年1月到5月通过手机上网流量达到206亿GB,同比增长212.3%,占移动互联网总流量的98.1%。从技术上看,三大运营商在前期着手进行服务系统、计费系统等的调测、升级和各项准备工作,对原先一些资费套餐进行了梳理、归类和调整,已具备降低流量资费的条件。

从取消月底流量清零到降低国际漫游费,再到取消异地流量漫游费,提速降费取得了不俗的成绩,但仍有不尽如人意之处,主要集中在两个方面:一是降费降得不够,突出表现为套餐“馅饼”变“陷阱”,价格高而流量少,不少用户反映流量不够用是常态,需再额外购买流量包;二是提速并不直观,比如,目前电信运营商推出的一些“不限量”套餐名不副实,超过一定流量后就开始限速,但达量限速的提示文字不显眼。这些“弯弯绕”严重降低了用户体验,影响了行业的长远发展。

运营商提速降费热情之所以不高,无非是因为流量业务已逐步取代传统语音通话和短信成为其收入的重要来源。据统计,今年1月到5月,三家基础电信企业完成移动数据及移动互联网业务收入2569亿元,占电信业务收入的46.1%。之前下调国际长途资费、取消全国漫游等,并未对其收入和利润造成太大影响,而降低流量资费,无疑动了运营商的“大蛋糕”,推进难度可想而知。

进一步说,提速降费更大的阻力来自于一个没有充分发育的市场。按理说,提速降费后,电信运营商用户数量和信息流量会更快增长,可以通过薄利多销实现转型发展,但恰恰由于对市场竞争欲迎还拒、对封闭运营惯性留恋坚守,让运营商之间没能实现充分竞争,也不去寻找基础通信服务以外的新增长点,套餐的质量、流量的价格自然很难令人满意。若能打破局部垄断,避免市场出现割据态势,提速降费的速度定会更快。已在我国试点五年的虚拟运营商曾被认为是降低流量资费的重要推手,但并没有发挥应有作用,重要原因在于最核心的驻地网仍被三大基础电信运营商所掌控,导致虚拟运营商无法在核心业务上与之展开竞争,也很难真正对流量限价。

市场发育不充分时,就需要政府积极引导,营造公平、公正、成熟的市场环境,为提速降费打下基础。每一次出台相关政策,督促运营商不断挖潜增效,发出的都是倒逼它们改变既有经营范式、以更进取姿态迎接市场竞争的强烈信号。只有放开市场、持续开发、公平竞争,才能共同进步、不断发展。除此之外,要密切关注用户需求、市场动态,监督电信运营商认真对待实施过程中用户提出的问题以及投诉,积极妥善给予解决,不断提高服务水平。

提速降费,本质要提高企业竞争力,降低社会总成本,增强人民获得感,这也是运营商自我改革、完善、提高的重要契机。当以往的盈利模式不适应市场发展,哪一家运营商能够率先响应号召、满足用户需求,在提速降费方面迈出更大步伐,就能获得更大发展空间。只有把社会责任扛在肩上,继续深挖提速降费潜力,进一步放开市场,才能让消费者得到更多实惠。

责编:张晨宜

展开全文

关键字