RSS订阅
复制 关闭

“帽子”减下去 学风实起来

安徽日报评论部   

2018-07-31 17:39

对科技领域人才计划进行优化整合,一个人只能获得一项相同层次的人才计划支持;不得将人才“帽子”同物质利益直接挂钩……国务院日前发文,一个重要内容就是要切实精简人才“帽子”——

“帽子”减下去 学风实起来

人才“帽子”满天飞,近些年颇为人诟病。

据统计,全国各级各类有一定影响的人才计划近百个,应该说,其中不少发挥了鼓励创新、培养人才的积极作用。但正如货币发行多了,会导致通货膨胀,人才评选搞得多了,也会导致“帽子”贬值。人才计划种类繁多、涉及面广,主管部门各异、评选层级不同,范围严重重叠。仅以命名而言,你有“长江”、我有“黄河”,你有“泰山”、我有“昆仑”,你有“三秦”、我有“楚天”,你有“攀登”、我有“飞天”,可谓“江河冠名、群山并立”,以至有人戏言“‘帽子’太多,大好河山不够用了”。

“帽子”过多过乱,背离了人才计划激发人才创新活力、服务经济社会发展的初衷,负面效应凸显。比如扰乱正常的学术生态,导致学风浮躁。每顶“帽子”都与科技资源、职称、评奖、待遇紧密挂钩,从而引发“抢帽子”。有些青年学者因此偏离了正确的研究方向,不做重要的,只做短平快的;不做原创的,只做跟风的,结果是离论文近了,离实绩远了;离“帽子”近了,离贡献远了。还有人水平不够又想要头衔,就另辟蹊径找关系、拼导师,谁“运作”能力强谁就能抢到“帽子”,助长了投机钻营的恶习。

有些人才评选本身就存在标准不科学、评选不公平、管理不完善等问题。按说,“帽子”有戴有脱应是常态,当前各类人才计划却入口打开、出口紧闭。很多人才头衔往往一戴终身,导致有些人评选前奋发向上、评选后不再作为。“一帽终身”也造成科学界的“三六九等”,不利于正常科研的开展。 “帽子”光环遮蔽真才实学,很大程度上颠倒了名实关系,却让一些人才及单位身陷其中,把方向搞偏了,把资金浪费了,把风气搞坏了。

经济要从高速增长转变为高质量发展,人才计划也一样。从认识上说,各种人才计划应该回归本位,这个“本位”,就是人才成长的规律和科学研究的规律。人才成长最重要的是心无旁骛、长期积累,最关键的是淡泊名利、专注学术;科学研究更不是朝夕之间就能实现,不仅有周期性,还需要相对自由的环境。重视科研创新,给予优秀人才足够的物质激励,当然是好事,但倘以为多几顶“帽子”就能创造良好环境,多点“强刺激”就能推进创新提速,恐怕适得其反。因此,实施人才计划应真正尊重、遵循这些规律,摈弃“突击”思维,着重为科研人员创造宁静、干净的科研环境,提供稳定、良好的科研条件,静心科研。

摘掉一批“帽子”,让心静下来。如果每个部门都搞人才计划,自然避免不了各行其是、资源浪费。应完善顶层设计,合理统筹各类人才计划,该取消的取消、该整合的整合,做好减量,提升质量。加强人才计划管理,完善评选机制,避免一人多冠;完善跟踪评估和淘汰制度,评估不达标者应予摘帽。头衔少了,外在诱惑少了,青年人才不必削尖脑袋“抢帽子”,才能把宝贵的时间精力花到真正的研究上。

切断“帽子”背后的利益链,让学风实起来。“帽子”含金量高,是人们趋之若鹜的主要原因。切断人才称号背后的利益链,才能从源头上引导科研人才不再“抢帽子”。应把人才称号还原为反映科研贡献和学术能力的一种荣誉,不附带任何经济或行政权益。为学科设置、科研经费、个人升迁等建立合理的评价指标,使其与人才称号脱钩,淡化以“帽子”定薪酬,扭转因“抢帽子”而带偏的工作方向和态度,形成健康的科研环境和学术生态。

正确对待“帽子”,让追求更纯粹。改变“帽子”满天飞的乱象,营造清朗的学术生态,既需要相关部门正本清源、求真务实,也需要科研人才淡泊虚名、潜心科研。毕竟,真理的发现,科研的突破,首先需要的是一颗宁静淡泊的心。当前,国家高度重视人才,在资金政策等方面提供了良好的条件,相关部门和人才自身要正确处理人才与“帽子”的关系,切不可本末倒置,错过学术发展的黄金时期。不断完善人才发展机制,让“帽子”发挥出正确的引导作用,才能真正聚拢资金、聚集人才、聚合力量,扎实推动创新驱动发展。(安徽日报评论部)

责编:张晨宜

展开全文

关键字