RSS订阅
复制 关闭

莫让电商平台沦为山寨“戏台”

安徽日报评论部   

2018-08-07 17:13

近日,社交电商“拼多多”平台上出现大量“碰瓷”知名品牌的山寨产品,引发关注。三星、小米、创维等知名电视品牌均遭到“碰瓷”,在该电商平台上可以看到小米视界、创维先锋、松下智能、王牌视家、王牌天下等山寨品牌。针对“拼多多”涉嫌销售侵权假冒商品事件,市场监管总局办公厅日前发出通知,要求加大打击制售假冒伪劣商品违法行为力度,维护公平竞争的市场秩序和安全放心的消费环境。

带有社交电商性质的 “拼多多”面市以来,赢得青睐。但是,这个创立仅三年的新晋电商巨头,却不断遭受质疑。有报道指出,在该电商平台上,傍品牌的山寨产品和正品堂而皇之地一同出现,消费者选购商品时,若不仔细辨别很难分清真假。况且,有些山寨产品的价格比原价正品便宜了不止十倍,对消费者不仅具有迷惑性,而且充满诱惑力。山寨货登堂入室,损害了消费者的合法权益,也对正品的销售空间形成挤压,引发低层次竞争。

傍名牌产品的大肆泛滥,与涉事电商平台的失察、默许、纵容不无关系。根据消费者权益保护法,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。虽然拼多多仅是电商平台,并非相关商品的实际销售者和经营者,但按照规定,网络交易平台提供者明知或应知销售者或者服务者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,依法与该销售者或者服务者承担连带责任。作为第三方平台,对入驻企业有进行审查的义务,这种审查不仅包括入驻平台之前的资质审查,也包括入驻平台之后的商品审查与监管,发现有违规违法商品及销售行为,要及时报告,及时下架相关商品,及时处理违规商家。

电商平台的出现让消费者在购物时享受到极大便利,平台的销售渠道,像触角一样,伸向社会每个角落。但与此同时,一些假冒伪劣产品、山寨产品的生产商附着在这些触角上,成了行业毒瘤。经过一段时间的探索,许多电商平台利用大数据技术强化审核监管,有效压缩了无良商家的生存空间和假冒伪劣产品的市场份额,赢得了口碑。若新生代电商平台不能有效针对可能或者已经出现的问题,及时采取措施加以解决,消费者和投资者将会用脚投票,平台不仅会受到法律制裁,也终会被市场所抛弃。

电商平台快速发展,不能漠视自身职责和社会责任,不卖假货、山寨货应是行业底线。一方面,要完善法律法规、健全监管体系,将无良商家和傍名牌产品拒之门外,避免电商沦为假冒伪劣产品的“戏台”;另一方面,要优化供应链,提高服务质量,为消费者带来价廉物美的正规商品以及优良的消费体验。


责编:

展开全文

关键字