RSS订阅
复制 关闭

对口帮扶理应“量身定制”

安徽日报评论部   

2018-08-07 19:52

  近年来,东西协作扶贫、定点扶贫等帮扶机制在合力攻坚中成效显著,特别是国务院扶贫开发领导小组2017年8月印发《东西部扶贫协作考核办法(试行)》以来,东部进一步加大了对西部贫困地区的帮扶力度。然而,《半月谈》记者近日在调查中发现一个奇怪现象,面对一些帮扶项目,有的贫困地区却不愿接、不敢接。

  帮扶项目缘何遇冷?为何会出现 “不情愿”现象?相关报道披露,一些被帮扶贫困地区的干部是有苦衷的。在他们看来,帮扶地区的确很热情,送来的一些项目也很好,放在发展条件相对较好的地方合适,可具体到当地就未必如此。面对这样的项目,不接吧,等于给帮扶热情浇冷水,还让人感觉是在挑肥拣瘦,今后再寻求帮扶难开口;接吧,如果当地没有上马条件,人力、物力、精力不足以支撑,再算算投入产出比又不大划算,搞得不好还会影响考核成效乃至拖累脱贫进度,干部个人可能因此被问责。思来想去,只好“割爱”。毋庸讳言,从某种角度上说,相关贫困地区干部在项目对接上的纠结,折射出的正是一些对口帮扶不够精准。

  脱贫攻坚关键在于精准。实际上,“对口帮扶”本身即含有精准的意思与要求,倘若与当地实际对不上路、合不上榫,如何谈得上“对口”?要知道,致贫原因因地而异,发展产业各有所宜,项目承接能力各有不同,因而,在出台帮扶政策、送上帮扶项目时,首先就要摸清帮扶对象的具体情况,分清脱贫工作的轻重缓急,找准干部群众的现实需求。换言之,只有努力提升相关项目措施的贴近性,才能不断增强其现实操作性;扩大帮扶对象的参与度,才能激发调动他们的主动性、积极性。倘若“剃头挑子一头热”,尽管制定了一打打方案,推出了一系列举措,钱没少花,却达不到预期效果,甚至还会给相关地方增加负担。 “好心办不成好事”,类似例子在现实中并不少见。

  俗话说:“看菜吃饭,量体裁衣。 ”对口帮扶同样需要“量身定制”。这不仅是一个技术问题,也是一个观念问题;不仅检验帮扶者的施策水准,也考验着帮扶者的工作作风。个中原因在于,无论是因地制宜还是因人施策,无论是物质层面改进还是技术方面提升,都需要细心、耐心和恒心,都需要硬作风支撑。不细心,难以发现帮扶对象的致贫原因,帮扶起来大而化之;没耐心,容易忽视帮扶对象的实际能力,帮扶起来急于求成;缺恒心,必然对拔除扶贫对象的“穷根”没有兴趣,帮扶起来可能虎头蛇尾。有的帮扶项目之所以不大接地气,要么半途“流产”,要么成了“烂尾工程”,追根溯源,未必不是把帮扶作为一项任务来应付,因而没有下足功夫调查研究,不大讲究质量效果,往往只是将项目方案拿出来了事。

  合适的才是最好的。对口帮扶尤其如此。也应看到,精准脱贫是一个“慢工出细活”的过程,探索帮扶项目措施没有现成“经验”“模式”可以照搬照套,项目措施落地生根也不可能一蹴而就。因此,在帮扶项目成效考核上,也要具体情况具体分析,给予充足的摸索空间,留下充裕的磨合时间。


责编:

展开全文

关键字