RSS订阅
复制 关闭

别让孩子“网络中暑”

阳泉日报   

2018-08-07 22:05

  当下,网络越来越影响着人们的生活。但网络给我们提供更多便捷的同时,依赖、沉迷网络游戏甚至上瘾,已经成为一种越发被社会所关注的现象。

  暑期,放假的孩子们都干些什么?不少中小学生选择了“上网度日”,智能手机、台式电脑、平板电脑……孩子们玩起游戏停不了手,上网时间严重超时,下网后头晕目眩,形同“中暑”。

  利用网络适当娱乐无可厚非,但令很多家长担心的是,孩子痴迷网络是否对他们造成不良影响?长期玩网络游戏对他们身心有什么危害?如何引导孩子健康上网?

p1_b (3).jpg


  上网成孩子娱乐首选

  8月2日,市民王女士总算松了一口气,上高中的儿子准备参加暑期辅导班,她暂时不必再为儿子上网的事儿担心了。

  “暑假开始后,每天他一睁开眼就打开电脑,从早晨一直玩到晚上。”王女士说。对此,儿子却说,紧张的高中生活没有太多上网时间,他必须利用假期“恶补”一下,这样还可以“减压”。

  不仅高中生对网络欲罢不能,初中生甚至小学生也对它恋恋不舍。进入暑假,中小学生上网时间普遍比平时增加,漫长的暑期,他们更是将上网作为宅家娱乐的首选。

  “手机上有很多好玩的游戏,同学们都在玩。”市区某中学初一年级的小军是《王者荣耀》的“忠实粉丝”,今年暑假,他在姥姥家住,每天都要玩手机五六个小时以上,大多数时间都在玩《王者荣耀》,用他的话来说就是,“除了吃饭睡觉,都想玩游戏”。

  8月5日临近中午,记者在我市一家网咖看到,这里大部分是年轻人。在滨河新天地商业广场,走进一间餐厅,这里依然聚集不少中小学生,他们捧着手机,一边吃快餐,一边玩着手机游戏。

  当天,记者以“暑期在家,最喜欢通过什么方式打发时间”为题,对20名中小学生进行了调查,其中,13人选择“上网”。而对于“上网主要做什么”的问题,选择“上网”的中小学生全部表示“以玩游戏、聊天等娱乐方式为主”。

  “如今的高中生多是从初中就开始接触网络,而初中生、小学生则是从小学甚至幼儿园开始接触网络。上网已成为中小学生暑期‘首选玩伴’。一些孩子能规划好生活,合理利用网络。而有些自制力差的孩子则沉迷其中,不能自拔,既荒废了学业,又对身体有害。”对此,不少老师如是说。

  家长无奈忧心忡忡

  孩子到底是孩子,他们只需要图一时的快乐。而面对网络游戏对他们造成的影响,家长们显得百般无奈又忧心忡忡。

  “自从放了暑假,孩子每天早上一醒过来就是抱着手机玩游戏,有时候连吃饭都不肯放下。”黄先生是一位生意人,他和妻子经常在外地出差,当他得知自己的孩子迷恋上网络游戏后,便十分苦恼。

  黄先生说,他的儿子今年12岁,前两年就开始拿他的手机玩游戏,刚开始只是玩一些小游戏,每天玩一两个小时。去年底,孩子软磨硬泡非要个手机,黄先生觉得孩子也大了,买就买吧。没想到,孩子一有了手机,每天玩游戏的时间越来越长。

  沉迷网络游戏,不但影响孩子的身心健康,同时还影响孩子的学习成绩。另一位家长陈先生回忆,正在上高一的儿子原来成绩一直保持在班上的前十名,可自从迷上网络游戏,成绩直线下滑。

  同样是网络游戏惹的祸。一位不愿透露姓名的家长激动地说,由于疏于管理,今年初中二年级的儿子沉迷于网络游戏,经常逃课,影响恶劣,最终被迫转学。

  有家长发现孩子沉迷网络游戏后,采取了对应的措施。市民陈先生说:“看着他这样沉迷下去也不是办法,所以我会在暑假安排他多外出走走,去旅游或者去探亲。总之不能让他在家闲着,不然又去打游戏。”

  “现在,孩子们几乎人手一个手机,有的孩子晚上玩游戏到很晚,白天就会在课堂上昏昏欲睡,严重影响了正常的学习和生活。”我市一所中学的老师张露坦言,尽管现在很多学校规定不让学生使用手机,但是管理难度非常大,加之有的家长平时工作忙碌,疏于对孩子的照管,孩子爱玩网络游戏的情况比较普遍。

  “游戏成瘾”后果会怎样?

  6月18日,世界卫生组织发布新版《国际疾病分类》,将游戏障碍即游戏成瘾,列为一种成瘾性疾病。这意味着游戏障碍和酒精成瘾、毒品成瘾一样,属于成瘾行为,被划归精神疾病。

  “游戏成瘾被WTO列入精神疾病是个必要的提醒,因为它对人的身心健康会造成很大危害。”对此,国家二级心理咨询师、“心知旅”心理咨询中心主任王保英说,首先是危害身体健康,由于上网时间过长,造成青少年视力下降、生物钟紊乱、神经衰弱等,而且由于不能维持正常的睡眠周期,会出现失眠、头痛、注意力无法集中和持久、记忆力减退、消化不良、恶心厌食、体重下降等症状。

  暴力和色情游戏充斥网络,对青少年道德观的形成有极其不良的影响。网络游戏大多以“攻击、战斗、竞争”为主要成分,长期玩飙车、砍杀、爆破、枪战等游戏,火爆刺激的内容容易使游戏者模糊道德认知。网络世界的虚拟性会使青少年网民产生一种“特别自由”的感觉和“为所欲为”的冲动,容易做出一些平时不能做的不道德行为,容易产生攻击性等反常行为。

  近年来,青少年沉迷游戏猝死在网吧的新闻屡见不鲜。一些青少年网民沉迷网络,会忽视真实存在的人际关系,弱化了与人沟通相处的能力和现实生活的反应能力和应对能力,甚至产生自闭倾向。此外,一些青少年因为沉迷网络游戏,还会经常旷课逃学,荒废学业,而上网需要的大笔花费也容易诱发青少年不择手段地欺诈、偷盗行为。

  王保英说,处于13岁至18岁的中学生是网络成瘾的重灾区,她接到的青少年咨询案例中,有网瘾或者痴迷网络游戏的占比最大,其中男孩占大多数。她介绍了自己曾接触的一个案例:初二学生小王,暑假期间整天呆在家里上网打游戏,每天凌晨两三点钟睡觉,中午起床。除了吃饭时间,其他时间都在打游戏。一旦不能上网,就会焦虑烦躁。

  其间,随着对游戏的依赖越来越严重,小王越来越不爱出门,也不和同学交往。后来没办法,只能辍学。家长找到王保英求助时,孩子已经辍学一年多。那时候,如果家人开导或强迫孩子离开电脑、手机,不能上网玩游戏,孩子就会砸东西。咨询过程中,小王曾说:“有时候也会玩儿腻了,觉得没意思。但是关了电脑,感觉更没意思!”

  以疏代堵引导健康上网

  “孩子久坐电脑前,作为家长,最担心的就是视力下降。”采访中,几乎所有的家长都提到了这个担忧。市第一人民医院眼科主任医师李笑星坦言,每年暑假都是家长带孩子来眼科就诊的高峰期。“毫不夸张,暑假过后,学生们佩戴眼镜的镜片度数调高100度或者150度是常态。”

  “为了避免视力下降,根本是减少上网时间。”李笑星说,中小学生在电脑前久坐,易造成眼睛疲劳、视线模糊,对生长发育来说非常不利,有一些病例还出现了头晕目眩,多汗厌食、恶心以及情绪低落等症状。她建议:“无论大人还是儿童,看电子屏幕时,每看20分钟,要移动眼睛20秒甚至更久。”

     市教育局基础教育科一位负责人说,提到上网,家长总担心孩子沉迷于网络游戏及获取不良信息。家长对孩子接触互联网心存疑虑,并时常加以干涉,无形中限制了孩子对互联网广泛应用的了解。

  这位负责人认为,在不了解网络多面性的情况下,孩子上网的方式主要是娱乐。家长可以在孩子面前打开广阔的网络世界,引导孩子兴趣广泛发展。“当孩子认为网络好玩儿的东西远不止游戏时,他们就不会只迷恋网游。”

  针对青少年沉迷网络游戏的问题,王保英认为,预防家庭教育比学校教育、社会教育更为基础和关键。同时,学校要大力加强针对青少年学生的“网络道德”教育,引导他们学会选择、识别良莠,提高个人修养,主动远离网络垃圾,增强自身免疫力。学校应从多方面入手,对已经发现上网成瘾的青少年指派心理老师加以指导,进行心理干预,帮助他们从学习中找到乐趣和自我价值。

  “以疏为主,才能让孩子们在网络中学到知识,体会乐趣。”王保英说,家庭因素是青少年上网成瘾的一个重要因素,所以家长给予孩子必要的疏导和支持很关键。家长应以身示范,放下手机多陪伴孩子,不能采取简单、粗暴的“堵”和“高压”方式,应以“疏”代“堵”,提高家庭教育的艺术和技巧,引导孩子理性认识网络游戏的利与弊,同时培养孩子多方面的兴趣。

  “促进未成年人健康上网,还有赖于社会各界合力。”王保英认为,营造中小学生丰富多彩的假期生活,重在引导,多方关心,形成合力。她说,互联网飞速发展,相关部门对网络游戏的监管、行业的规则和技术、公众的内心建设等方面,都尚未跟上其步伐。建议相关部门健全游戏市场相关法律法规和政策,建立游戏分级制度,针对不同年龄层的群体设立相应的内容限制。同时,加强对网吧的管理,实行网络游戏实名化、网络游戏未成年人家长监护工程等。


责编:

展开全文

关键字