RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

祝福我们“可爱的中国”

新疆日报评论部   

2017-10-09 09:16

“朋友,我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色地立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等地携手了……”国庆期间,方志敏烈士故乡江西上饶发起的全民诵读《可爱的中国》活动,在线上线下、海内海外引起共鸣。

无产阶级革命家、军事家方志敏在监狱中,用敌人劝降的笔写下了这篇名作,表达了对祖国的无比热爱、无限期冀。新中国成立68年来,中国人民在中国共产党领导下,团结奋斗,艰苦创业,把一穷二白的旧中国建设成繁荣富强的新中国。党的十八大以来的这五年,在以习近平同志为核心的党中央带领下,全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,砥砺奋进,先烈的梦想一步步变为现实。

0.jpg

村民们组成同心圆,喜迎国庆,祝福祖国。张莹莹摄

这盛世,如他所愿。就在今年国庆前夕,兰渝铁路全线通车,千年蜀道变通途;长征火箭“一箭三星”发射成功,飞向太空探索新高度。再将时间轴稍稍拉向不久前,从中国“天眼”看到宇宙最远的光到中国高铁驶过地球最远的路;从世界最大的基因库在深圳投入运营到世界最长的跨海大桥腾跃在伶仃洋上空;从外国留学生评选出新“四大发明”到“你好”“谢谢”“支付宝”成为老外必学的三个词……生活在这样一个日新月异的国度,哪个中国人能不发自内心地感到骄傲呢?

中国如此,在祖国怀抱中的新疆亦如此。今日之新疆,丝绸之路经济带核心区建设如火如荼;京新高速公路把新疆到北京的公路里程缩短了1300多公里;中欧班列铁流滚滚直达中亚、欧洲;物联网、云计算、大数据渗透到人们生产、生活的各个领域;城乡居民每年可享受一次免费健康体检;南疆四地州率先实现15年免费教育……天山南北蒸蒸日上的发展变化,让各族群众获得感幸福感与日俱增。

0.jpg

已通车的京新高速公路。 蔡增乐摄

没有人不热爱自己的祖国,更何况这是给你温暖、信心和力量的国度。这个国庆节,在乌鲁木齐市益民大厦,“厉害了我的国”灯光秀和各族人民的爱国之情一起,点亮了城市的夜空;在喀什地区莎车县,各族干部群众、中小学师生摆出各种独特的队形,表达着对祖国的热爱之情;在天山南北数不清的村村落落,各“访惠聚”驻村工作队同村民一道升国旗、唱国歌,欢庆共和国的生日……全疆各族人民的心房都因爱国这一高尚的情感而激荡,全疆各族人民的力量都因爱国这一高尚的情感而凝聚。

13788209142.jpg

居民们参加升国旗仪式后同国旗合影,祝福祖国68华诞。邹懿摄

68载筚路蓝缕印证着一个道理:用共同理想凝聚民族意志,振奋各族人民的爱国热情和昂扬斗志,就没有什么能阻挡我们实现伟大梦想。新征程上,我们还有许多雪山草地要过,还有许多雄关天险要闯。历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。淬炼坚如磐石的理想信念,发扬敢于胜利的革命风范,展现百折不挠的英雄气概,我们就能在新的征程上写下新的辉煌。

1919年,毛泽东同志在《湘江评论》中写道:“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”即将召开的党的十九大,将全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,从战略全局上对党和国家事业作出新的规划和部署。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力、不懈奋斗,在时代滚滚奔涌的潮流中,追风踏浪、勇往直前,为祖国母亲争取更大的荣光。

祝福我们伟大的祖国!祝福我们“可爱的中国”!


责编:周扬

展开全文

关键字