RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

莫拿无知当时尚

北京日报评论部   

2017-10-11 17:46

“十一”长假期间,“驱车追逐藏羚羊”成为网络热点事件。7名游客驾驶两辆越野车擅自进入可可西里自然保护区,追赶藏羚羊群拍照,遭到网上网下一致声讨。最终,涉事人员被警方抓获,并被处以每人1.5万元罚款的行政处罚。

未经许可进入自然保护区,开车肆意追逐国家级保护动物,如此无知违法之举让人愤慨更促人反思。事实上,这样的行为并非孤例,近些年来随着自驾游客增多,类似事件屡屡在可可西里保护区里上演,只是由于没有曝光才未引发关注。“追逐藏羚羊”似一个切口,折射出游客日益扩大的旅游范围与落后认知之间的矛盾。

随着经济条件和科技水平提高,越野车开始进入寻常百姓家,过去需要专业训练才能驾驭的复杂装备开始变得“傻瓜化”。同时,人们的旅游观念也开始发生变化。过去大家喜欢随着人潮去知名景点,拍几张纪念照片,表示自己“到此一游”。如今人们更加注重旅行体验,以独享特别风景为时尚。在多方面因素共同作用下,那些人迹罕至的地方渐渐成为旅游热门。无论是在城市周围的深山老林、荒郊野岭,还是在被称为“生命禁区”的可可西里、罗布泊,各路驴友都不再鲜见。因“无知者无畏”而带来的麻烦事儿也越来越多。

有的游客看见广阔的草原便纵情驾车驰骋,却不知草皮极易破坏导致沙化;有的驴友自以为有了很好的装备便试图穿越山区,却体力不支受困待援;更有甚者看到有人骑行进藏,就拎着两袋苹果上路,想骑着休闲自行车走完318线。技术的进步和信息的丰富,让大自然不再神秘,也消弭了许多人对自然的敬畏之心。以为爬山就是走路,潜水只是游泳,装备给力便不惧一切危险和困难……在这些落后认知的引领下,一旦发生意外或越轨行为,不但破坏环境、危害生物,浪费巨大的人力、物力、财力,更可能威胁生命安全。旅游本是“绿色工业”,但如果人人都把无知当作时尚,因为无知就肆意妄为,只会为自然环境和社会带来巨大的成本和负担。

探索不期的边界总是使人心潮澎湃,可以预见,未来人们对“山地户外”“越野穿越”的热情只会继续增强。面对越来越旺的需求,有关部门明确底线、“软硬兼施”,才能提高游客认知。“软”就是加强宣传,提示可能遇到的危险;“硬”就是加强惩戒,即使是无心之举,但造成了严重后果就应该从重处罚。只有这样,才能让游客既欣赏了祖国的大好河山,又能保护好生态环境。

责编:周扬

展开全文

关键字