RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

数字经济,信息化社会的新引擎,开启发展新时代

人民日报中央厨房   

2017-11-14 08:26

微信图片_20170517170949_副本.jpg

相信,不少人每天的生活是这样的:起床后,用手机下单一份外卖早餐,洗漱时收听网络课堂或是讲座,上班骑辆共享单车或是乘坐网约车,工作的时候与身在各地同事微信沟通,晚上在APP上团购晚餐与朋友小聚,到家淘几件衣服再顺便看看有什么便宜机票计划年假旅游目的地……几年前无法想象的数字化生活,就润物细无声般地来了。

1.jpg

今年的天猫“双11”全球狂欢节最终成交额为1682亿元,其中无线成交额占比90%。“双11”期间,平均每天的快递量预计将达到2.5亿件。全球已经步入数字经济时代。数字经济改变了人类生产生活方式,也带来了全球性的商业新机遇与新变革。数字经济带来的不仅仅是技术变革,还包含思维的巨大变革。无论是国家还是个人,只有敢于创新,勇于挑战,善于学习,才能在瞬息万变的时代浪潮中屹立于不败之地。

数字经济是继农业经济、工业经济之后的一种新的经济社会发展形态,日益成为全球经济发展的新动能。在不久的将来,它将牢牢占据全球经济发展首要位置。因此,不少国家和企业开始用战略眼光发展数字经济,他们出台各种鼓励数字经济发展的规章制度,全力抢占经济增长新巅峰。 

2_副本.png

2017年11月12日零时,上海市,天猫“双11”狂欢节媒体中心内,众多工作人员和记者争相在1682亿交易额的数据大屏前开心拍照留影。 人民视觉

去年年底,美国商务部设立了数字经济顾问委员会,为政府、企业和消费者提供发展数字经济的建议。据埃森哲咨询公司2016年发布的《数字颠覆:增长倍增器》报告测算,2015年美国数字经济总量已经占国内生产总值的33%。德国工业4.0的全面实施和2016年发布的《数字战略2025》,明确了德国制造转型的思路。英国2015年出台《数字经济战略(2015—2018)》,旨在建设数字化强国。日本提出建设“超智能社会”,将网络与现实空间融合发展。欧盟发布了《2015欧盟数字技能宣言》,大力培养数字技术人员。

在企业界,数字经济当仁不让地成为业绩起飞的法宝。截至2016年底,全球市值最高的十家公司中,有苹果、谷歌、微软、亚马逊和脸谱五家属于数字经济范畴。 

3_副本.png

10月31日,在位于尼特罗伊市的巴西弗鲁米嫩塞联邦大学内,雷纳托·吉马良斯教授展示在速卖通上购买的可重复使用咖啡胶囊。 新华社记者李明摄

诚然,数字经济带来了无数机遇,同时也带来了不少挑战。以人才培养为例,据波士顿咨询公司最新报告预测,到2025年,德国工业4.0的实施将导致61万个传统就业岗位被削减,在数字经济相关产业将产生96万个就业岗位。就业岗位的增减绝非仅仅是数字的变化,就业岗位的变化对从业人员的技能要求也是完全不同的。据欧洲委员会发布的《2016欧洲数字化进程报告》显示,欧盟电子商务水平仍然有待提高,急需出台一系列提案进一步促进其发展,以清除阻碍企业进行跨境贸易、妨碍人们在线获得最具竞争力报价的壁垒。根据世界经济论坛的数据,今天上小学的孩子有65%最终将从事现在还不存在的全新职业,目前的趋势会导致劳动力市场于2015—2020年发生巨大变革。在未来,熟练掌握数字能力的人才有望成为“斜杠青年”,一人兼任多种工作,而缺乏数字素养的人员可能面临彻底失业。

数字经济不仅有大数据、云计算这样的增量市场,现存传统行业和互联网融合之后,产生了大量新业态、新模式,由此带来不少利益冲突和矛盾。比如,网约车走红让传统出租车行业喘不过气来,打着互联网金融旗号的诈骗天天花样翻新。在数字经济快速发展的今天,如何出台有效、高效的监管方式,既不完全否认传统行业的贡献,又不伤害新业态成长的积极性,需要认真探索。

4_副本.png

助推     新华社发

王永(品牌联盟咨询股份公司董事长、品牌联盟智库秘书长): 品牌的创新能力已经成为评判一个品牌未来潜力的关键要素。尽管数字技术改变了品牌的传播速度、沟通能力,但品牌为消费者提供产品物理价值之外的精神价值的本质未曾改变。让一个品牌为人所信任的产品基础、品牌态度亦未曾改变。品牌所需要持续建设发展所需要的使命、愿景、价值观仍然是衡量一个品牌未来发展的重要标准。决心、信心、耐心与诚意、创意的“三心二意”仍然是一个品牌能否持续成功的核心因素。

安娜贝拉·加威尔(英国萨里大学数字经济学教授、数字经济研究中心联合主任):数字技术普及迅速,影响生活各方面。它有潜力重新定义我们如何学习、工作、治理、生活等等。它将改变企业的竞争和创新方式,并在全球商业环境中创造新的赢家,重新绘制未来商业图景。甚至它将彻底影响许多行业,并改变经济体之间和内部的权力平衡。当然,革命性的技术变革也可能带来经济和社会的不稳定。企业、行业、地区和国家应对数字革命的方式将决定它们能否最大限度地把握机遇,并控制它可能给已有生活方式带来的负面影响。

 (人民日报中央厨房·零时差工作室  作者:牛瑞飞,编辑:孟祥麟)

责编:孟晨

展开全文

关键字