RSS订阅
复制 关闭

反腐路上寸步不让

新疆日报评论部   

2017-12-06 17:53

“物必先腐,而后虫生。”党员干部清廉与否,关系人心向背、事业成败。也正因为如此重要,党的十九大报告明确提出,要夺取反腐败斗争压倒性胜利。

有人说,权力如同河水,是变成清洁的水电能源,还是成为泛滥的洪涝灾害,关键是看它流经什么样的河道。纵观这些年我们全面从严治党的成绩,党风廉政建设和反腐败工作旗帜鲜明,惩治腐败寸步不让。那些被打被拍的“老虎”“苍蝇”无一不是忘却了组织上的培养,忘却了权力是人民所赋予的,忘却了“权为民所用,利为民所谋”这一宗旨。

一直以来,清正廉洁,就是共产党人的鲜明底色。从诞生之日起,我们党就视腐败为天敌,就把清正廉洁作为必备政治品格写在自己的旗帜上。“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”这是方志敏同志的名著《清贫》中的名句。无论是革命战争年代,还是建设与改革时期,正是因为有了千千万万个清正廉洁、无私无畏的方志敏,我们党才赢得了人民的拥护和爱戴,产生了强大凝聚力和战斗力,从胜利走向新的更大胜利。

腐败,在任何时代都是社会肌体的毒瘤,古往今来的朝代更迭和政权变迁多与腐败导致的民心丧失有关。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。

新疆虽然处于反分裂斗争前沿阵地和主战场,反恐维稳任务重,但在党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性。推进党风廉政建设和反腐败斗争,是坚持党要管党、全面从严治党的重要抓手,是实现社会稳定和长治久安总目标的坚强保证,也是深入开展反分裂斗争的现实需要,更是最大限度凝聚人心的本质要求。在反腐败这场斗争中,我们必须守住底线和阵地,寸步不让。

近日,自治区纪委对10起扶贫领域违纪典型案例进行了通报曝光。这里面,有虚报冒领扶贫羊的、有弄虚作假套取扶贫资金的、有违规享受国家补贴的、有挪用国家贫困区域学生营养餐补助资金的……这些不同形式和程度的腐败,都与我们党的性质和宗旨背道而驰。事实上,腐败造成的后果,最严重的不是贪了多少钱,而是人的堕落,是世道人心的失落。它在极大地损害人民群众利益的同时,更为严重的是,在不断地消解着人民群众对党的信任,挑战着社会心理的底线。当公权力失去公信力时,无论发表什么言论、无论做什么事,社会都会给予负面评价,这就是著名的“塔西佗陷阱”。为此,我们必须警惕,不能让腐败成为我们建设美丽新疆道路上的绊脚石。

正风反腐,是世道人心所向。从某种程度上说,对各族群众而言,反腐败实则就是在增强党的公信力,从而凝聚人心。因为,权力离老百姓很近也很远,党员干部是否廉洁、政党是否纯洁、公权是否被私用,老百姓都看在眼里、记在心里。当我们不遗余力反腐败时,喜人的变化会从各个方面显现:公款吃喝、公车私用现象得到有效遏制;朴实文风、务实会风逐步形成;公务接待更加规范;基层调研更加务实;作风转变使党群干群关系更加紧密……这些由反腐直接间接带来的成效犹如涟漪一般,辐射只会更远、更广、更深。

路虽远,行则必至;事虽难,做则必成。相信,只要我们在反腐败的道路上坚持不懈,寸步不让,就一定能换来海晏河清、朗朗乾坤。(新疆日报评论部  李静)

责编:周扬

展开全文

关键字