RSS订阅
复制 关闭

“敞开大门”是最好的沟通

安徽日报评论部   

2017-12-06 17:44

了解才有信任,参与才能监督。开放环保设施是让公众充分了解、参与环保事业,进而激发环保热情、形成治理合力的有效途径。开放不只是让公众“眼见为实”,也是将环保设施置于公众的监督之下;开放从应急式向常态化转变,才能“有效科普”、有效监督。

       每天的空气质量可查询,这些数据从何而来?每家扔掉的垃圾、排掉的污水去了哪里,最终如何变化?生活中,如果孩子问这样的问题,大人恐怕也难作答,因为很少有人到过现场。俗话说,百闻不如一见。培养环保意识,与其不厌其烦地告知市民垃圾围城,不如让他们亲眼看到垃圾填埋场占掉了多少良田;与其强调不能任意排污,不如让他们了解要投入多少真金白银才能“消化”污染;与其抱怨公众环保素养低、行为不自觉,不如创造条件让大家对环境形势有更直观的感受和认识。

       了解才有信任,参与才能监督。开放环保设施是让公众充分了解、参与环保事业,进而激发环保热情、形成治理合力的有效途径。环保设施“开门迎客”并不自今日始,然而形成常态化制度是今年才有的议题。今年5月,环保部、住房和城乡建设部联合印发推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见,要求各地环境监测、城市污水处理、城市生活垃圾处理、危险废物和废弃电子产品处理四种设施定期向公众开放。近日环保部副部长翟青表示,今年各地开放名单已报送环保部,将尽快公布。

858091247124257053

       从环境信息像机密文件一样被 “珍藏”,到如今欢迎公众参观数据形成的过程;从环保设施“闲人免进”,到敞开大门对外开放,这是环保事业走向公开、透明的进步。开放的底气来自于环境基础信息的监测更科学、更可信,环保设施更完备、更“环保”,比如垃圾焚烧厂,既然承诺运营期间能做到排放达标、安全可靠,不妨大大方方地请街坊邻居常来看看,让大家放心。

       敞开大门是最好的沟通,取信于“邻”才能化解“邻避效应”。近年来,“邻避事件”在不少地方上演,PX项目被叫停,垃圾焚烧项目流产,污水处理项目被搁置……充分表明公众环保意识、维权意识在提升,进而对地方主政者的发展理念、执政能力提出了更高要求。引导公众,不是嘴巴说说就可以的,信息不对称,科普不到位,就不能埋怨他们“谈污色变”;取信于“邻”,就要以眼见为实去说服大家。比如曾引起争议的杭州中泰垃圾焚烧厂项目,当地政府为做好群众工作,先后组织4000多人次实地查看国内先进的垃圾焚烧厂。“跟自己切身利益有关系,得角角落落看仔细”“不能让外头的电脑显示屏像放电影一样糊弄人”,听明白了,再看清楚了,居民才会打消顾虑,投下信任票,也才能有效化解“邻避效应”。

335241207356965102

       开放不只是让公众“眼见为实”,也是将环保设施置于公众“雪亮的眼睛”下,接受社会监督。这几年屡屡曝出环境监测数据造假事件,与监测“闭门作业”不无关系。试想,如果市民能进入大气监测点实地探看,有关人员还敢弄虚作假拿棉纱塞住采样头?如果市民能进入相关企业闻闻经过处理的污水,企业还能拿瓶矿泉水去冒充?实际上,要消除公众对环保设施是否真“环保”的焦虑,技术不是核心问题,关键在于环保监管是否严格、公众参与是否到位。让环保设施处于公众监督之下,看起来是个笨办法,也是最有效的办法。垃圾处理厂密闭水平如何?异味收集系统是否正常运行?公众虽不是环保专家,但对这些最基本的问题会有直观的感受与判断。数据造假容易,现场造假很难;一次造假容易,天天造假不大可能。这就倒逼管理者提高环保设施的管理水平,拿出真功夫迎接公众的检验,以开放透明化解一些人的“老不信”,就有公信力。

       环保设施开放从应急式向常态化转变,才能“有效科普”,提升公众科学素养。环保设施开放并不自今日始,但之前的有些开放是应急式的,在项目建设的节骨眼上才启动,等到“邻避事件”酝酿发酵时才开展,临时抱佛脚式的宣传往往事倍功半。“有效科普”就得遵循科普特点,“慢工出细活”,一点一滴地将科学常识、科学思维嵌入公众认知体系,春风化雨、润物无声。这就要求环保设施开放从应急式向常态化转变,把工作做在前面、做在平时。科学常识深入人心,公众就不会轻信谣言、无所适从;科学思维融入认知体系,遇到问题就好沟通、好解决。

       实事求是地说,国内一些环保设施如果开放,可能会暴露出这样那样的问题。把好事做好也需要有个过程,公众对此能理解,也希望通过合理建议促其改善。开放只是第一步,今后越是形成常态化越要讲究方式方法,需要相关部门和企业管理者拿出诚意、多出创意,既要科学讲解也要多方互动,让公众在切身体验中增强认识;讲解内容既要科学严谨、规范专业,也要生动形象、浅显易懂;也不妨将开放决策权交给公众,开放哪里、怎么开放,充分听取大家意见。迎难而上、敢于担当,用心用情、落细落实,就一定能走出一条符合实情、管用有效的环保设施开放之路,实现政府、企业与公众的良性互动,推进环境监管、治理的现代化。(安徽日报评论部  刘振)

责编:周扬

展开全文

关键字