RSS订阅
复制 关闭

快看,马云马化腾库克在《财富》全球论坛说了什么

人民日报中央厨房   

2017-12-07 17:47

南方南

12月6日,2017年广州《财富》全球论坛拉开序幕。

要说这财富论坛,可不是一般的会,能来参加的都是响当当的大咖。这不,开幕当天,马化腾、马云、库克等重量级嘉宾“你方唱罢我登台”,让广州这座千年商都,成为全球瞩目的焦点。

马云:中国拥有世界上最佳的经商环境

2

“中国拥有世界上最佳的经商环境。”当天第一个亮相的大咖,是阿里巴巴董事局主席马云。一上来,他就率先给中国点了一个大大的赞。

“中国的持续发展是互联网行业崛起的关键。”在专场对话中,马云认为,过去三十年,中国得到史无前例地快速发展。而随着对开放、普惠发展的坚持,以及人民教育程度的不断提高,这种快速发展还会继续延续。“我越是频繁走访世界各地,就越发有信心。”

在马云看来,其实很多外资企业对中国市场的认识还不够。“很多互联网企业都有点急功近利,希望今天投资明天就能获得回报。中国是一个巨大和开放的市场,请各位外国的同行要有耐心”。

“腾讯是一家伟大的企业。”马云送出的第二个赞,给了他的竞争对手腾讯。他认为,商场上的敌人,应该保持对对方的尊敬而不是痛恨,要在竞争中汲取对方所长。“我和马化腾是好朋友,尽管公司层面有竞争,但我们也不会去恨对方。”

点完赞,马云的话题回到他的老本行——电子商务。他表示,发展电商,并不是为了摧毁传统商务,而是可以帮助小企业打通进入市场的通道,并通过技术将传统商务做大做强。“企业不应该惧怕技术,要适应和拥抱新技术。”

“我每天都在担忧跑的不够快,而在竞争中掉队。”在谈到企业发展时,马云表示,阿里巴巴刚满十八岁,距离“成为百年企业”的目标还有很长的路要走。

“我不能百分百确认阿里能成为利润最高的企业,但我可以保证在我退休的时候,阿里的员工依然可以不忘初心,不忘使命。”英语老师出身的马云在发言中表示,他未来的梦想还是要重新走上讲台做回一个老师,“通过技术和知识让更多的人获得更大的进步。”

马化腾:腾讯阿里让中国移动支付全球领先

3

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾比马云亮相的时间稍晚。二“马”相遇,两人之间的关系,总是人们关心的一个话题。

“我和马云认识很多年了。”谈到马云时,马化腾有些感慨:“当年大家还是互联网行业的小弟,在各自领域里不断竞争、不断赢得市场。如今,两家公司在十几个领域都有竞争。这种竞争前所未有的激烈。”

马化腾表示,竞争能激发企业潜能。最近三年,腾讯和阿里在移动支付方面的竞争非常激烈。但正是这种竞争,让中国的移动支付得到迅速普及,并在全球领先。

“只是,太过激烈的竞争,也会给企业发展带来困扰。”马化腾强调,腾讯在这五六年的策略是“两个半”:第一做即时通讯和社交网络,第二做数字内容,“半”是指不太成熟,即互联网+方面的业务。

“在这个领域中,我们的半条命要靠合作伙伴,因此不是竞争,而是帮助他们去发展。”马化腾表示,过去一年,中国第三产业拥抱互联网的态度非常积极,比如金融、旅游和交通行业。“作为制造业大国,传统企业对‘互联网+先进制造’的认识也会越来越深刻。”

“以前产品要经过很多环节才到消费者手中,但未来的消费和制造是可以直接连通的。这将是非常大的变化。”马化腾表示,在网络和数字经济的推动下,制造业也可以向服务业进行转型。比如三一重工就正在和腾讯合作,将卖设备变为租设备,并通过后台联网,对设备进行检测和维护。“我认为农业、工业、服务业,最终都会与互联网结合到一起。”

近年来,移动互联网的兴起,“手机不离身”已成为一个普遍的社会现象。马化腾在论坛上,也对此表示担忧。 

“过去20年我的近视都非常稳定,最近两年又增加了50度。”马化腾表示,对手机的过度依赖,不仅会增加人们的焦虑感,还会导致用眼过度。“希望下一代通讯平台能降低对眼睛的伤害,最好能通过脑电波直接传输。”

库克:苹果看重的是中国人才质量

4

“人工成本低廉不是我们来中国的原因,最重要的原因是技术。”作为全球最高市值企业的掌门人,苹果公司CEO蒂姆·库克在论坛发言中,毫不吝惜地表达了对中国改革开放成就的肯定。

“我第一次来中国是25年前。”库克表示,这25年来,中国的变化非常大。“假如你上世纪90年代来中国,睡25年再醒来,你就会发现根本认不出中国了。”

库克认为,如今中国已经在许多领域,扮演着全球领先、全球领导的角色。比如,全球最现代的基础设施、最现代化的城市都在中国。“广州就是全球最现代的城市之一。”

两年前,曾经有人问库克,为何将这么多的产品生产,都交给中国的企业。在论坛现场,他再一次对此进行回答。

“苹果之所以将大部分系列产品放在中国制造,并非因为人工成本低廉,而是技术需要。”库克以AirPods生产商,昆山的ICT(LUXSHARE-ICT,立讯精密)为例表示,AirPods非常小,却有着上万个组件。“只有特别优秀的技术,才能让产品成为现实。”

“过去许多企业来中国投资,是因为中国的劳动力成本比较低。但在多年前,中国就不算最低人工成本的国家了。”库克认为,苹果的产品需要最好的工具、一流的材料和精湛的技能。“中国的产业工人们,无论是专业技能还是职业精神,都非常优秀。”

库克认为,尽管中国有着全球最庞大的市场,但最吸引苹果公司的还是人才质量。据悉,苹果目前有200万的APP开发者在中国。“因为他们,中国已成为全球最具创新性的手机应用生产地。”(人民日报中央厨房·南方南工作室 吕绍刚 王星)


责编:陈婉昭

展开全文

关键字