RSS订阅
复制 关闭

说说“春节恶搞毛衣”

内蒙古日报评论部   

2018-02-09 16:22

近日,一款“春节恶搞毛衣”在网上热销,年轻人因疲于应付亲戚朋友的“找对象了吗”“工资多少”等老问题,将回应的句子全部印在一件毛衣上,亲戚们想要的答案,都能在毛衣上找到。

  这件“春节恶搞毛衣”看似搞笑,却也戳中了当下年轻人心中的痛点,表达了他们对逢年过节被亲友轮番“拷问”个人生活的无奈。在年轻人看来,这些问题要么涉及个人隐私,要么和自己想要的自由生活方式相悖,当时对于亲友又不能恶语相向,只能用“春节恶搞毛衣”来进行软对抗。

  其实,对“春节恶搞毛衣”这事儿也不用太认真。现在是网络时代,每个人都有麦克风,也都能找到发声平台,志同道合者通过议题互动让“恐年”话题受到大众关注,这也无可厚非。所谓的“春节恶搞毛衣”,不过是一种吐槽调侃、自娱自嘲的手段而已,没几个人真的会在过年的时候穿这样一件衣服来接待亲朋好友。

  笔者认为,这类事情背后所反映的东西才值得认真思考。“春节恶搞毛衣”是传统和现代的思维、年轻人与长辈的价值观等差异在春节集中碰撞爆发的体现。现代社会,每个人都可以有自己的个人空间,但如果人人都以自我为中心,不考虑他人感受,必然会有种种的不可调和。

  对于年轻人来说,要多一些耐心,少一些任性,多数情况下亲友的关心和絮叨其实都是出于好意,这种传统社交方式带给人的真实和温暖也确实弥足珍贵,如果实在不想“尬聊”,也可以主动出击,抛出一些大家都感兴趣的话题。对于老一辈来说,也应该在关心和问候年轻人的时候,讲究一些方式方法,讲究一下与时俱进,讲究一点点到为止,别总揪着“工资”“对象”“孩子”等老三样不放,适当给年轻人一些他们想要的个人空间,对双方都好。

  当然,呵护这份亲情,可以用一些更加灵活的方法。毕竟一年一度的春节,全家团圆、轻松快乐才是真正的“主角”,不能让恶搞甚至对抗抢了风头。(内蒙古日报评论部  王文婧)

责编:周扬

展开全文

关键字