RSS订阅
复制 关闭

疯魔的“选秀经济”需要降降温

北京日报评论部   

2018-04-16 10:38

门票炒到2万5?乍一看,还以为是世界顶级演出;殊不知,这只是选秀节目《偶像练习生》的决赛而已。一群没出道的“明星”唱唱跳跳,不仅让门票炒出了天价,更激发了让人咋舌的参与度——节目总播放量超28亿,微博话题阅读量达136亿,粉丝自掏腰包声援偶像,决赛期间甚至花掉了2000万……如果单从经济效益的角度看,这些数字着实惊艳。不过,一档造星节目的铜臭味浓重到如此地步,总让人觉得不大对劲儿。

这档节目令人感到新鲜的是流量,内核其实还是老套路。十几年前,选秀鼻祖“超女”一炮而红后,类似节目走马灯般轮番上场,内容或有差别,但核心赛制却如出一辙。当年,观众们看的还是电视机,投票还靠手机短信;到了今天的新媒体时代,粉丝与偶像互动越来越便捷,参与感大大提升,就连撒钱的方式也到了只有想不到、没有办不到的地步。筹资为偶像投票、打广告、送礼物等已是常态,“账单就是爱的凭证”,粉丝们用这种直白方式,消费着“一夜成名”的幻梦。

选秀节目经久不衰,映照出选秀经济的虚火过旺。放眼时下娱乐圈,我们不难理出这样的产业链条:资本搭台,明星唱戏,粉丝埋单。就拿《偶像练习生》来说,节目的花样赚钱方式令人目瞪口呆——出品方的视频网站上,一天只能投一票,而花钱买个会员身份就能多投一票;买一箱赞助商生产的饮品,则可获得48次投票机会……可以说,偶像们踩过的每一级台阶,都是粉丝用钱堆出来的。正是诸如此类“贩卖梦想”的生意越做越大,才让演艺市场上歪风劲吹。诸多出品方一门心思赚快钱,所谓的明星不过是流水线上的快消品。近些年来,批评之声不绝于耳,但透过这一档节目我们就能看到,冰冻三尺非一日之寒。

一名艺人也好,一档节目也罢,一旦进入公众视野,考虑的就不能局限于经济效益,社会效益不容漠视。选秀类节目的另一大“槽点”在于,虽然高喊“越努力、越幸运”的励志口号,但明显货不对板。在“制造偶像”的狂欢中,我们少见苦练内功,多见卖萌耍宝、讨好迎合;少见理性支持,多见日常互黑、作弊刷票……这种过于功利的“打怪升级”方式,不免会影响一些人尤其是青少年的处世方式,使其认为搞旁门左道、赚快钱不过是正常法则。从更大视野来看,“只为稻粱谋、只为名利争”,助长着整个社会的浮躁之风。一阵喧嚣过后,难说能沉淀下什么有价值的东西,不过徒增了“娱乐至死”的忧思。

选秀经济并无“原罪”,但只靠“砸钱”,难言真正成熟的商业转化。我们期盼中国的选秀经济早日蜕变出更高级的呈现方式,演艺人员有过硬的业务能力,吸引更为理性、更有审美的粉丝参与,平台以更负责任、更计长远的态度运营,从而实现真正共赢。(北京日报评论部   晁星)

责编:周扬

展开全文

关键字