RSS订阅
复制 关闭

以“第一动力”引领高质量发展

安徽日报评论部   

2018-04-17 12:44

“当今世界,变革创新的潮流滚滚向前。”习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中指出,谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。这一重要论述着眼世界大势和时代潮流,深刻阐述了变革创新的重大意义和深远影响,为下好创新先手棋、实现高质量发展提供了根本遵循。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。当前,中国经济正在从高速增长转向高质量发展,从量的扩张转向质的提升,从“有没有”转向“好不好”。靠什么实现这种转向?答案只有一个:创新。不走创新驱动道路,新旧动能就不能顺利转换,高质量发展就不可能实现。

创新是安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因。经过多年艰苦努力,安徽区域创新能力稳居全国第一方阵,科技进步对经济增长的贡献率提高到56%,创新正在成为安徽发展最强劲的增长引擎、最鲜明的时代特色。但也应清醒地看到,与实现高质量发展、构建现代化经济体系的目标要求相比,安徽实施创新驱动发展战略仍有一定差距。比如,科技进步对经济增长的支撑作用还不够强劲,战略性新兴产业发展势头较好但块头不大;发明专利数量较多,但科技成果转化利用率不高,成果转移转化的通道不够畅通;科技创新链条上还存在不少体制机制关卡,科技领域改革需进一步深化。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。要紧紧抓住“四个一”创新主平台和“一室一中心”建设,加快推动形成由点到面、由中心到全局的省域创新网络格局,使创新成为高质量发展的强大动能。创新应是“以科技创新为核心的全面创新”,不是某一方面单兵突进的片面创新。如果只强调科技创新,不重视其他方面创新,这样的创新就是“跛脚的创新”,既不可能行稳致远,更不可能引领发展。

观念不创新,一切难创新。现实中,有的地方抓创新“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”;有的地方有一种“创新恐惧症”,一说创新就双手一摊,说没人才没项目没法干。这些现象归根到底都是认识不到位、观念不创新的结果。正如省委主要负责同志所说,创新理念上的差距是最大差距,创新发展上的短板是最大短板。只有牢固树立创新是“第一动力”的理念,以创新理念谋求发展突破,才能发挥后发优势,实现“追赶跨越”甚至“弯道超越”。

全面创新是一项系统工程。以科技创新为例,不仅需要基础设施等“硬件”支撑,更需要制度环境等“软件”保障。科技创新与制度创新“两个轮子一起转”,才能释放出创新发展的无穷活力。当前制度创新的关键就是系统推进全面创新改革试验,持续深化科技及相关领域“放管服”改革,打通“源头创新—技术创新—成果转化—创业创新—新兴产业”的全链条,让机构、人才、装置、资金、项目等创新要素充分活跃起来。

创新驱动实质上是人才驱动。这段时间,许多城市陆续出台含金量不小的人才政策,打响了空前激烈的“抢人”大战。这是区域竞争的必然,也是创新发展的必需。要积极应对人才争夺战,但不能“捡到篮子里都是菜”。如果不是“你的菜”,即使抢到手里也是一种浪费。围绕我省的创新基础、产业特色、人才结构等特点,按照不求所有、但求所用的思路,努力打造契合安徽需要的创新人才“强磁场”。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。面对新一轮创新大潮,我们要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,坚定不移下好创新先手棋,努力塑造更多依靠创新驱动的引领型发展,为建设现代化经济体系提供强大战略支撑。(安徽日报评论部)

责编:周扬

展开全文

关键字