RSS订阅
复制 关闭

万民向风,旦暮利之

安徽日报评论部   

2018-04-17 13:07

习近平总书记指出,实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。要弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

乡村振兴,文化为魂。实现乡村振兴,绝不仅仅是追求物质上的充裕,更需要精神上的富足。脑袋“富”起来,腰包才能鼓起来。实践表明,乡村文化建设不仅有着扶志和扶智的造血功能,在整个农业农村现代化进程中同样意义重大。从构建现代农业产业体系到树立绿色生态观念,再到创新现代农村治理、培育新型职业农民,哪一项离开了文化,都会成无源之水、无本之木。

“富脑袋”归根到底是要激活文化、提振精神,厚植文化力量关键靠丰厚的文化滋养、丰富的文化供给。近年来,我省广泛开展“送戏进万村”、农家书屋、农村电影放映、广播电视户户通等一系列公共文化惠民工程,其中,“送戏进万村”活动3年内累计达6万多场,农家书屋工程“十二五”期间已实现行政村全覆盖。多姿多彩又接地气的精神食粮,温润着人们的心灵世界,改善人们的精神风貌,焕发人们的奋斗激情。

新时代,公众的文化需求发生了深刻变化,文化品位日益提高,多层次、多方面、多样化是其基本特征,农民当然也不例外。“喂食型”文化给养、“漫灌式”文化输送、无差别的文化产品只能解决“文化温饱”,难以达到“美好生活”更高诉求。如何将文化种子播撒在希望的田野上,让文化产品走进农民心坎里,化有形的物质为精神的泉流,灌溉他们的心田,涵养他们的心灵,引导他们的行动?

“人们的心灵世界是由他们的整个经验所塑造的,没有了这种经验的确认,即使是最巧妙的资料传送,也不能被传播。”传播学的一般规律给文化传播以启发,对接了人们的生活方式,把文化质素充分挖掘出来,将文化韵味灵动阐发出来,才能真正影响人、感染人。很多时候,对老年人,听一场地方小戏不仅“解闷”,也可以燃起他们的生活希望。对年轻人,看一部“脑洞大开”的创意电影不仅“过瘾”,也可以激活他们的创新意识。对孩子们,参加一次别开生面的“非遗”制作不仅“好玩”,也可以促进他们萌发对优秀传统文化的向往。找准了“兴奋点”,“打开方式”不是问题,实现共振、产生共鸣也是早晚的事。

“教给我的,我会忘记;给我看的,我可能记住;让我参与的,我才能理解。”教育学上的经验同样富含真理:有了参与的机会、思考的空间,才能碰撞出思想的火花,引发“头脑风暴”,内化于心、外践于行。有地方鼓励、组织、引导村民唱村歌、编村史、说家风、立家训,学在其中、乐在其中、活在其中,人们的想法、行为在潜移默化中受影响,文化的特质、魅力自然而然地彰显。从被动接受到主动参与,从单向传输到双向互动,纵观整个过程,既是优秀文化传承的过程,又是文明乡风塑造的过程,也是激发文化自信的过程。尤其可贵的是,方法出新、手法柔和,没有丝毫的生硬之感。

《管子》有言:“万民乡(向)风,旦暮利之。”文明乡风是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的文化动能。可以说,没有现代化的乡村,就不会有现代化的中国,同样,没有文化传承与创新,就谈不上真正意义上的乡村振兴。新时代新起点,抓好乡村文化建设,将文化种子播撒在希望的田野上,让文明之花遍开希望的田野,才能实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。(安徽日报评论部  张永生)

责编:周扬

展开全文

关键字