RSS订阅
复制 关闭

给“算法”套上价值观“缰绳”

安徽日报评论部   

2018-04-17 13:09

一周之内,国家网信办连出重拳,对传播低俗内容的互联网平台予以重击。先有小视频平台抖音、快手被责令全面整改,再有今日头条等4款应用程序被下架,紧接着“内涵段子”客户端被永久关闭。雷霆之势下,今日头条等紧急回应,将“举一反三,积极整改”。

这些年,互联网内容平台你方唱罢我登场,如今直播小视频风光无限,只是风光背后难掩“事故高发”。最近央视曝光某些平台频现未成年人禁忌视频:16岁“小妈妈”竟成网红,炫耀未婚生娃;无底线恶搞,以整蛊他人为乐;小学生炫富,比谁的包包最贵;变着法儿虐待动物,毫无同情心……内容制作者及平台“豁出去”或可换来一时流量,但逾越底线的行为必将引发公众强烈反感,被责令全面整顿当属咎由自取。

某些互联网平台总摆脱不了“逐利”倾向。技术日新月异,内容百花齐放,本应给人们带来精神世界的充实与满足,但不少业者不惜用“精美的餐具”放置“腥臭的饭菜”,不仅令“精美的餐具”受到严重污染,更让万千“食客”阵阵生呕。“入兰芷之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”,天长日久沉浸其中,必然对受众造成精神戕害。

也有人认为,看什么不看什么,是受众的自由选择。此言差矣!算法决定了内容,加剧了低俗化倾向,受众看似自由选择,实则“被套路”;以为只是利用碎片化时间娱乐一下,实则被潜移默化培养出“黏性”,浪费大量时间。尤其是未成年人身心尚未成熟,如果沉迷于视频直播中的色情、暴力、赌博等不健康内容,势必于不知不觉中酿成苦果、贻害终生。

善恶常存一念,治心方可治本。那些试图以低俗内容实现吸睛意图的小视频,那些认为“算法没有价值观”的平台,归根到底是价值观产生了偏差,认为在真金白银面前不必在乎底线,无论用什么手段,只要做大赚钱就是王道。这种错误认知如不能得到及时纠正,资本流量主导一切,“技术中立”成了托辞,某些平台也就逐渐沦为“法律飞地”与“道德洼地”。

去年以来,今日头条因被严厉整顿屡上“头条”,但实际上一边“知错就改”,一边屡改屡犯。如果一味追求爆款,不真正拆除引发危机的“爆破源”;如果动辄以表态来平息众怒,转眼就丢到脑后,终将付出沉重代价。一周以来,有关部门的雷霆行动被视为“灾难级”打击,某种程度上也是对其容忍到了极限的结果。此举引发连锁效应,几乎一夜之间,诸多互联网内容平台都开启了自我审查。审查到位,当然是好事,倘若只是以此避避风头,可能打错了算盘。算法不能决定内容,平台必须在技术与社会责任之间找到平衡,这已是业界和社会共识,如果一再违反,“败于算法”就在眼前。

毋庸讳言,低俗化倾向是互联网传播中的沉疴痼疾,靠集中整治虽有一时之效,但很难从根本上解决问题。自律之外必须有他律,道德评判之外必须有法律惩戒。应根据网络媒介特性和规律,制定科学完善、细化可行的内容评判标准,使“低俗”的认定有据可依、一目了然;建立一套长久的监管与问责机制,营造出全民监督的舆论氛围。亡羊补牢,为时未晚,给算法套上价值观的“缰绳”,当从现在做起。(安徽日报评论部  刘振)

责编:周扬

展开全文

关键字