RSS订阅
复制 关闭

创新“联姻”才能共赢

安徽日报评论部   

2018-05-15 17:49

口述:中国科技大学教授 储扎克

文字整理:刘振  韩小乔

科技创新离不开政府、单位的支持,不能单打独斗,需要有一种开放的心态、长远的思维、合作的精神。

我来自美国,2015年,我入选中组部第五批青年千人计划,来到中国科技大学任教。十多年来,我一直从事生物光子方面的研究,希望能利用所学帮助解决资源匮乏地区的人们的医疗需求。我的团队最新研发成果是集样品准备、测量和分析于一体的便携式自动化血检仪,目前已进入临床实验阶段。它是全球第一个可以准确区分缺铁性贫血和地中海贫血的便携式血检仪,只需抽取一滴血即可完成检测,而且患者不用去医院,不用经过专业培训,自己在家就可以操作,方便实用。

创新的动力源自我的初衷——开发低成本、便携式血检仪,为发展中国家提供有针对性的帮助。问题是创新的导向,只有面向市场、适应多样化需求、解决行业痛点,创新才会拥有广阔的发展空间。行业痛点是什么?患者需求在哪里?跨学科研发必然要求充分合作,我对这一点感触至深。目前,我所在的多模态医疗影像实验室与中科大生命科学学院、安徽农业大学、省立医院等机构都建立了合作关系,共同研究课题、应对难题。在安徽,我可以很方便地接触到高水平的团队、机构、学校,正是这种强有力的伙伴关系,为我们之间的务实合作、科研创新装上了大功率“引擎”。而在美国,我身边的学者往往只专注一个领域,与其他领域的合作不多、合作方式也有限。在这一点上,我认为中国的团队合作精神非常难得。

创新需要合作,“联姻”才能共赢。这不仅仅指在技术上互通有无、相互促进,更是一种开放的心态、长远的思维。创新是一项系统工程,离不开政府、单位的支持。它如同一场没有终点的长跑,起步时你不会知道能否成功,需要多长时间才能成功。如果政府急功近利,缺乏全局规划、长远眼光,不向科研领域加大投入,创新就无从谈起;如果学校不愿提供支持和帮助,一个外籍人士在陌生的环境也很难顺利起步。让我印象深刻的是,一次购买科研仪器时需要去北京申报材料,过程十分繁琐,但校方不遗余力地提供了帮助。有这种开放、合作的心态,才能营造一个非常好的创新氛围和环境,合作才能落到实处。

开放,也意味着不断打破创新的障碍,用中国话说就是“与时俱进”。与一些中国人的感受不同,我觉得当下,中国人比美国人更容易接受新事物,并能以更开放的心态拥抱创新。拿便携式血检仪来说,在美国推广普及的可能性小于中国,一个重要原因是,他们多从自身利益考虑,担心产品推向市场后会影响医院盈利。如果缺乏开放的心态,不能跟上形势的发展,一些原有的制度就会成为创新的阻碍。这一点,我身边就有例子。2015年,我和我的博士后导师同时离开美国加州大学戴维斯分校,他去了加拿大,我来到中国。三年过去了,我明显感到自己的实验室建设步伐更快,这归根到底得益于中国良好的创新环境和学校的大力支持。因此,我希望自己能够抓住机遇,以开放合作的心态拥抱创新,为安徽、为中国的科技实力提升贡献力量。(安徽日报评论部  刘振  韩小乔)

责编:周扬

展开全文

关键字